FICHE TECHNIQUE : ABOURIOU
Dénomination : Vin de Pays, indication Géographique Protégée
Cépage : Abouriou
Technique culturale : densité de plantation de 6500 ceps par hectare, ébourgeonnage manuel
Vendange : Vendange mécanique permet de récolter à maturité.
La machine est équipée de tapis égreneurs afin de garder que les baies.
Un deuxième tri s'effectue à la cave avant l'encuvage
Vinification : Macération et vinification de 3-4jours avant pressurage
Caractère du vin : Vin rouge très coloré plus tannique en bouche qui perd de son tanin avec les années en bouteilles.
Robe : rouge velours.
Nez : un premier nez de garrigue, de prune, de sang frais et de fraise écrasée s’ouvre ensuite sur des notes de confiture de framboise.
Bouche : gourmande, puissante et corsée, elle nous offre des notes de mûres et sa structure actuelle lui permet de se déguster dès maintenant ou de faire vieillir ce vin d’amateurs.
Conservation : Il faut le laisser s'affiner en bouteille 3 à 4 ans
Dégustation : accompagne les gibiers, les charcuteries