FICHE TECHNIQUE : CABERNET rouge
Dénomination : Vin de Pays, indication Géographique Protégée
Cépage : Cabernet Franc
Technique culturale : densité de plantation de 6500 ceps par hectare, ébourgeonnage manuel
Vendange : Vendange mécanique permet de récolter à maturité
la machine est équipée de tapis égreneurs afin de garder que les baies
Un deuxième tri s'effectue à la cave avant l'encuvage.
Vinification : Macération pelliculaire
Elevage : 10 à 12 mois
Mise en bouteilles environ 12 mois après sa récolte
Caractère du vin :
Robe : rouge carmin.
Nez : un premier nez épicé (clou de girofle) et fruité (confiture de myrtille) nous entraine ensuite vers des arômes de fleurs de sureau et de vanille, complexés par des notes toastées.
Bouche : l’attaque est souple et, malgré une structure présente, les tanins sont enrobés pour une sensation globale très veloutée.
Récompense : Médaille d'argent au concours national des IGP de France, Médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris (CGA) en 2014.
Conservation : Il faut le laisser s'affiner en bouteille 3 à 4 ans
Dégustation : accompagne les viandes rouges et les fromages