FICHE TECHNIQUE : DOUCEUR D'AUTOMNE
Dénomination : Vin de Pays, indication Géographique Protégée
Cépage : Sauvignon
Technique culturale : densité de plantation de 6500 ceps par hectare ébourgeonnage manuel
Vendange : Vendange mécanique permet de récolter à maturité la machine est équipée de tapis égreneurs afin de garder que les baies
Un deuxième tri s'effectue à la cave avant le pressurage
Pour l'élaboration de cette cuvée il faut que la météo soit clémente,en
effet nous attendons la maturité maximum (nous le récoltons souvent 3 semaines après la récolte du Sauvignon classique).
Vinification : Fermentation alcoolique jusqu'à l' équilibre sucre alcool
Elevage : 5 à 10 mois sur lies fines.
Caractere du vin :
Robe : épi de blé.
Nez : on commence cette promenade olfactive par des arômes de pain grillé et d’amande grillée, ainsi qu’une pointe d’eucalyptus, on rencontre ensuite de la vanille et
de la muscade puis du tabac blond et de la citronnelle.
Bouche : la bouche, très onctueuse, nous permet de retrouver ces notes aromatiques avant une finale longue et vanillée.
Conservation : 3 à 7 ans
Dégustation : il se déguste à l'apéritif, peut accompagner un foie gras, peut être surprenant avec un fromage tel que le Roquefort ou avec un dessert