FICHE TECHNIQUE : CABERNET FUT DE CHENE
Dénomination : Vin de Pays, indication Géographique Protégée
Cépage : Cabernet Franc
Technique culturale : densité de plantation de 6500 ceps par hectare
ébourgeonnage manuel
Vendange : Vendange mécanique permet de récolter à maturité
la machine est équipée de tapis égreneurs afin de garder que les baies
Un deuxième tri s'effectue à la cave avant l'encuvage
Vinification : Macération et fermentation
Suivi analytique par un laboratoire oenologique
Passage en fut de Chêne
Elevage : 12 mois en cuve
10 à 16 mois en fûts
Caractère du vin :
Robe : rouge carmin.
Nez : un premier nez épicé (clou de girofle) et fruité (confiture de myrtille) nous entraine ensuite vers des arômes de fleurs de sureau et de vanille, complexés par des notes toastées.
Bouche : l’attaque est souple et, malgré une structure présente, les tanins sont enrobés pour une sensation globale très veloutée.
Conservation : 3 à 7 ans
Dégustation: il accompagne les viandes et les gibiers